In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie ein dynamisches DNS (DDNS) auf einem mit ExpressVPN betriebenen Router einrichten.

Wenn Ihr Netzwerk dynamische IP-Adressen verwendet, bedeutet dies, dass sich die den Geräten zugewiesenen IP-Adressen mit der Zeit ändern. Ein DDNS bietet einen festen Bezugspunkt, einen sogenannten statischen Hostnamen. Es ist nützlich, um einen Server oder eine Website von zu Hause aus zu hosten, auch wenn Ihre IP-Adresse von Ihrem Internetanbieter regelmäßig geändert wird.

Springen Sie zu …

1. Holen Sie sich Ihren DDNS-Hostnamen
2. Konfigurieren Sie das dynamische DNS auf dem Router
Aktualisieren Sie Ihre IP-Adresse manuell

1. Holen Sie sich Ihren DDNS-Hostnamen

Hinweis: Der kostenlose Standarddienst von Dynu ist für die meisten Nutzer ausreichend. ExpressVPN für Router unterstützt auch Duck DNS, No-IP, nsupdate.info und DUIA.

Gehen Sie auf die Dynu-Website und klicken Sie auf Konto erstellen.

Klicken Sie auf "Create Account."

Geben Sie die Daten ein und klicken Sie dann auf Absenden (Submit). Sie erhalten von Dynu eine E-Mail zur Kontoverifizierung. Falls Sie sie nicht in Ihrem Posteingang finden, dann sehen Sie auch im Spam-Ordner nach.

Klicken Sie auf "Submit", um ein Konto zu erstellen.

Öffnen Sie den Link in der Verifizierungsmail und melden Sie sich in Ihrem Konto an.

Wählen Sie DDNS-Dienste (DDNS Services).

Wählen Sie "DDNS Services" aus.

Klicken Sie auf + Hinzufügen (Add), um einen DDNS-Dienst hinzuzufügen.

Fügen Sie einen DDNS-Dienst hinzu.

Wenn Sie keinen Hostnamen haben, erstellen Sie einen und geben Sie ihn bei Option 1 ein. Klicken Sie dann auf + Hinzufügen (Add). Nutzen Sie diese Option, wenn Sie nur wenig mit Domainnamen vertraut sind.

Geben Sie in Option Ihren gewünschten Hostnamen ein.

Wenn Sie bereits einen eigenen Domainnamen haben, geben Sie Ihren Domainnamen bei Option 2 ein und klicken Sie auf + Hinzufügen (Add).

Geben Sie bei Option Ihren vorhandenen Hostnamen ein.

Oben sehen Sie jetzt Ihren Hostnamen und unter IPv4-Adresse Ihre derzeitige öffentliche IP-Adresse. Deaktivieren Sie die Einstellungen in der Mitte und klicken Sie dann auf Speichern (Save).

Ihr DDNS-Hostname ist eingerichtet und einsatzbereit.

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

2. Konfigurieren Sie das dynamische DNS auf dem Router

Hinweis: Bevor Sie fortfahren, stellen Sie sicher, dass Sie ExpressVPN auf Ihrem Router eingerichtet haben.

1. Melden Sie sich in Ihrem mit ExpressVPN betriebenen Router an.
  2. Wählen Sie Erweiterte Einstellungen > Dynamisches DNS.
    Wählen Sie “Dynamisches DNS” aus.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste den DDNS-Dienst aus, den Sie verwenden. (In diesem Tutorial wählen wir entsprechend dynu.com aus.)
    Wählen Sie den von Ihnen verwendeten DDNS-Dienst aus.
  4. Geben Sie die Kontodaten Ihres Hostnamens ein. Bei Dynu lauten diese wie folgt:
    • Hostname: Geben Sie den zuvor erstellten Hostnamen ein.
    • Passwort: Geben Sie das Passwort Ihres Dynu-Kontos ein.
  5. Wählen Sie Speichern.
    Wählen Sie “Speichern” aus.

Ihnen wird die Meldung “Update erfolgreich!” angezeigt.

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Aktualisieren Sie Ihre IP-Adresse manuell

Wenn Sie das dynamische DNS erst einmal auf Ihrem Router konfiguriert haben, wird Ihre IP-Adresse automatisch aktualisiert.

Sie können Ihre IP-Adresse allerdings auch manuell aktualisieren:

1. Melden Sie sich in Ihrem mit ExpressVPN betriebenen Router an.
  2. Wählen Sie Erweiterte Einstellungen > Dynamisches DNS > IP-Adresse aktualisieren.

Wählen Sie “IP-Adresse aktualisieren” aus.

Ihnen wird die Meldung “Update erfolgreich!” angezeigt.

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben